Изменение климата продолжает оказывать влияние на различные части экосистемы. В новом исследовании ученые обнаружили, что озера по всей поверхности земного шара прогреваются быстрыми темпами, угрожая изменением состава пресной воды необходимой для жизни человека.
Температура оказывает большую роль на общее состояние воды и на ее свойства и, таким образом, влияет на другие экосистемы.
В исследовании были использованы полученные со спутников температурные данные. Были проанализированы 235 озер во всем мире за 25-летний период (с 1985 по 2009 год). Количество озер, выбранных для исследования, составляет более 50% источников пресной воды земного шара, что делает это исследование крупнейшим в своем роде.
Результаты исследования показали, что за одно десятилетие озера прогреваются в среднем на 0.34ºС. Эти показатели превышают показатели темпов потепления и атмосферы и океана.
Самые высокие из них были зафиксированы в Мертвом море, озере Вашингтон, Гурон – одном из Великих Озер в Канаде, Мичигане, Онтарио.
«Эти результаты говорят о том, что большие изменения в наших озерах не только неизбежны, но, вероятно, уже происходит», говорит ведущий автор исследования Кэтрин О’Рейли из Университет штата Иллинойс.
Исследователи пришли к выводу, что потепление озер вызвано различными климатическими факторами. Для примера, ледовое покрытие морей на северном полушарии продолжает уменьшаться, что приводит к потеплению воды. В некоторых других районах исчезает облачное покрытие, в результате чего водоемы находятся непосредственно под открытым солнцем.
«Состояние водоема может сказать о многом. Например, в отличие от температуры воздуха, которая может измениться за секунду, по состоянию воды можно узнать о том, что происходит в регионе», говорит иженер-соавтор Саймон Хук из Лаборатории реактивного движения НАСА.
Соавтор Стефани Хэмптон считает, что результаты исследования имеют очень важное значение для населения. «Общество зависит от поверхностных водоемов, которые обеспечивают людей всем необходимым», говорит она. Вода важна не только для питья. Она имеет жизненно важное значение для производства энергии, орошения сельскохозяйственных культур и производства.
Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
(Visited 6 times, 1 visits today)