Доктор Ванесса Диас из Лондонского университета объясняет, почему медицина заинтересовалась аватарами
Носимые датчики здоровья позволяют врачам удаленно контролировать состояние здоровья пациента в режиме реального времени. А что если с помощью этой информации и обследований, сделанных в больнице, регулярно обновлять профиль виртуального двойника пациента?
Это всего лишь теория доктора Ванессы Диаз, которая работает в Университетском колледже Лондона. Старший преподаватель кафедры биоинженерии была главным исследователем проекта DISCIPULUS, запущенного Европейской комиссией. Проект направлен на создание дорожной карты “цифрового пациента”.
Динамическая, виртуальная версия каждого человека создается компьютерной программой, которая может запустить процедуру моделирования. Диас описывает виртуального двойника, как «человека, живущего внутри компьютера» и говорит, что с помощью специальной программы конструируется то, что в будущем станет «медицинским аватаром».
Цикл программного обеспечения, мониторинга и лечения начинается с того, что пациент поступает в больницу, скажем, с болью в груди. Сначала на основе полученных сканов создается виртуальный пациент (двойник реального пациента). Этот виртуальный двойник регулярно обновляется на базе новых сканов, поэтому на нем можно проводить много тесты, позволяющие определить эффективность выбранного метода лечения.
После лечения больной выписывается вместе с носимым датчиком, который продолжает отслеживать ключевые показатели и регулярно обновляет виртуального двойника на протяжении всей фазы выздоровления.
«Мы действительно хотим осуществить мечту персонализированной медицины», — говорит Ванесса Диас. «Например, я бы хотела, чтобы лечение подбиралось индивидуально под меня, с учетом моего состояния. Это также может помочь людям быть в курсе состояния свого здоровья, а не ждать пока что-то произойдет. С помощью медицинского аватара мы сможем предупреждать, предотвращать и лечить заболевания. Это станет настоящей революцией в здравоохранении».
Национальная служба здравоохранения в Великобритании объявила, что планирует произвести различные испытания мониторинга таких носимых устройств для пациентов, как датчики кожи для диабетиков, так что теперь остается наладить точную работу цифрового моделирования тела пациента. Диас прогнозирует, что первые цифровые пациенты появятся в ближайшие пять-десять лет, но полностью смоделированные аватары остаются в долгосрочном проекте.
«Уже сейчас для повышения качества услуг здравоохранения мы начинаем использовать возможности компьютерного моделирования», — пояснила она. «Вычислительная мощность стала намного больше, чем пять лет назад, но и это еще не предел. Мы должны показать сотрудникам клиники, что они могут делать с помощью компьютерного моделирования; тогда они смогут увидеть потенциал. Мы считаем, что будущее здравоохранения за цифровым здравоохранением. Еще многое нужно сделать. Мы должны удостовериться, что врачи смогут доверять нашим моделям».
Большой проблемой остается огромное количество персональных данных, нужных для создания медицинских аватаров, для оценки состояния их здоровья. Например, страховые компании будут очень заинтересованы в получении доступа к виртуальным близнецам своих клиентов.
Последнее исследование показало, что 74% людей, живущих в Великобритании, готовы передать терапевту данные о состоянии своего здоровья со своих носимых устройств, но только 8% из этого числа передадут эти данные частной компании.
(Visited 61 times, 1 visits today)