Как Интернет вещей (Internet of Things) может изменить мир в 2016 году

The Internet of Things is in a period of flux just as the cloud was in 2010 and big data was in 2013

Интернет вещей представляют собой сеть физических объектов, например, смартфонов, стационарных устройств или машин, которые оснащены технологиями для взаимодействия друг с другом и со внешней средой. В рамках IoT предполагается, что большая часть рутинных действий в быту может быть автоматизирована без участия пользователя. Например, IoT активно развивается в сфере бытовой техники — уже существуют холодильники, способные самостоятельно отслеживать длительность хранения продуктов и пополнять запасы в онлайн-магазинах.

Как изменится IoT в скором будущем? Будет ли он продолжать пополнять свои ряды новыми устройствами? Некоторые думают, что да, поскольку он позволит поддерживать уровень расходов на предоставляемый сервис, а эта сумма составит 235 млрд. долларов в 2016 году, и она на 22% превышает показатели 2015 года ( по данным Gartner). Аналитик компании также считает, что по всему миру в 2016 году будет подключено около 6,4 млрд устройств, а это на 30% больше по сравнению с 2015 г., к 2020 году число достигнет 20,8 млрд.

Если это произойдет, хотя нет никакой гарантии, то это произойдет благодаря некоторым тенденции и трансформационным технологиям, которые сейчас выходят на первый план. О них мы и поговорим в этой статье.

Одно можно сказать точно — никто не знает, как будет выглядеть IoT через год.

Новая технология Bluetooth Smart

New Bluetooth Smart tech will supercharge the IoT

IOT устройства могут обмениваться данными. В умном доме это происходит через Wi-Fi и Bluetooth. Последний выйдет на тропу войны в 2016 году и чтобы закрепить свою позицию, Bluetooth предоставит бОльшую дальность, более высокую скорость и покрытие. Новая технология Bluetooth Smart позволит увеличить зону покрытия в четыре раза, а скорость передачи данных на 100%.

Более того, ячеистая сеть будет видеть соединенные по Bluetooth устройства в сетях, которые могут охватить все здание или дом. Bluetooth также хочет откусить кусок пирога промышленной автоматизации (так называемой IIoT), услуг и умных инфраструктур.

Читайте также:  Какой производитель ЖК телевизоров лучше?

Подключенный офис

The IoT will cover offices ndash and office workers too
Интернет вещей будет включать в себя офисы и офисных работников

Автоматизация производственного процесса на заводе или производства с использованием передовых продуктов интернета вещей это одно, а как насчет сотрудников? Так как у каждого из них есть смартфон, а умные устройства становится все более популярными, это только вопрос времени, когда офис подключится к экосистеме.

Помимо определения местоположения, собирающие данные приложения передают сотрудникам важную информацию. Используя кастомизированные приложения, которые могут организовать быстрые встречи лицом к лицу, в ближайшее время можно ожидать, что у вас появится возможность «видеть» перемещение коллег по офису. IoT также включает в себя людей.

Распространение beacon-маяков

Beacons and beacon fuelled apps will become much more visible in 2016

В качестве маяка может выступать устройство с соответствующим приложением. Маяки позволят обладателю смартфона ориентироваться на местности и взаимодействовать с различными устройствами.

Beacon-маяки интернета вещей станут гораздо более востребованными в 2016 году

Это материальный веб? До недавнего времени установка небольших Bluetooth-маяков с низким потреблением энергии в разных городах и магазинах делалась для того, чтобы определить номера телефонов с целью предложить пользователю присоединиться к Физической Сети. Так, уже сегодня пользователь может подключиться со смартфона через маяк к торговому автомату со сладостями.

«Используя маяки, приложения могут открываться в нужном месте», говорит Майк Крукс, руководитель Mubaloo Innovation La.

Технология микро-навигации и микро-позиционирования iBeacon компании Apple хорошо работает, только находясь в непосредственной близости от устройств iOS, чего не скажешь о новом кроссплатформенном Google Eddystone, который разработчики и компании могут использовать в своих приложениях как SDK (комплект средств разработки).

За все отвечают датчики

The IoT is all about sensors not things

Интернет вещей – это датчики, а не вещи

Может быть, мы должны называть его Интернет датчиков, а не Интернет вещей? IoT является в значительной степени решением, которое ищет проблемы, а не наоборот», говорит Стив Тейлор, старший консультант Technology Partnership.

«Нет смысла в предметах, которые могут общаться друг с другом, ради общения. IoT обеспечивает только основу коммуникации. Интернет датчики, напротив, можно сравнить с корнями дерева, имеющими датчики всех типов на концах корней, которые получают и передают данные вверх, к главному стволу — интернету».

Читайте также:  Для чего нужен VDS сервер?

Урок? Со слов Тейлора только те, кто думает в первую очередь о реальном мире информации, а также о том, как ее получить и использовать, те, кто думает об интернет датчиках, а не об Интернете вещей — выйдут победителями.

Интернет вещей в медицине

Embedded sensors will become all the rage in healthcare
Встроенные датчики будут широко использоваться в области здравоохранения

Носимые устройства на пациентах, которые измеряют жизненные показатели в больницах, это тоже Интернет вещей. А если аналогичную технологию использовать у себя дома, традиционная модель «врач-пациент» изменится. В последнее время появилась тенденция размещения датчиков внутри человеческого тела.

Это то место, где инновации умирает, потому что беспроводной датчик, который находится внутри тела, должен работать без использования батареи, с технологией ультра-низкого энергопотребления. Питающиеся от биологических источников энергии, радиоволн, вибраций и тепла, такие имплантаты в настоящее время используются для беспроводного мониторинга.

Уже сегодня широко используются кардиостимуляторы и механизмы для доставки лекарственных средств. К 2020 году рынок датчиков в сфере потребительского здравоохранения может достичь оборота в $ 47,4 млрд

Медленный рост

The IoT could bloom a lot slower than most analysts are predicting

IoT может развиваться намного медленнее, чем предсказывают большинство аналитиков

Некоторые предполагают, что Интернет вещей объединит миллиарды устройств, но будет ли это так? «Есть веские основания полагать, что этого не произойдет», говорит Майкл Барквей, консультант Technology Partnership, который считает, что к революционным изменениям привела дешевая модель сети «много-к-одному. «Для IoT стоимостная модель, это «многие-ко-многим», и тот, кто платит, тот решает. Большое количество поставщиков, стандартов и технологий на этом сложном рынке, способствуют росту Интернета вещей, но медленному росту.

«Возвышенные ожидания будут оправданы, если компании прекратят делать упор на продажу продукта IoT, и начнут демонстрировать и продавать долгосрочные сервисы, включенные в них», говорит Джон Филлипс, вице-президент Europe, Zuora, который подчеркивает, что Nest это не просто термостат, это система автоматизации для умного дома.

Читайте также:  Galaxy S7 и Galaxy S7 edge стали самыми востребованными смартфонами

«В течение следующих двенадцати месяцев, передача данных через оптоволокно станет такой же важной, как электричество через медь», говорит Филлипс «, что делает сдвиг IoT от продукта к стоимости услуг, так как компании используют данные для удовлетворения сервис-ориентированных ожиданий своих клиентов «.

Битва за платформы

Iotivity is but one of dozens of competing platforms

Iotivity является лишь одной из десятков конкурирующих платформ

Создание Интернета вещей включает в себя создание надежных датчиков для сбора данных, а затем, используя надежные и экономически эффективные беспроводные технологии, нужно доставлять эти данные в облако.

Итак, битва за платформы продолжается. Практически каждый день какой-то новый игрок утверждает, что их платформа в облаке лучше остальных. Это, прежде всего, HomeKit компании Apple, Brillo от Google и IoTivity от Intel, AllJoyn компании Qualcomm, UPnP Forum, ARM mbed — и многие, многие другие.

Но пусть все-таки победит лучшая платформа(ы)… которая будет совместимой и с открытым исходным кодом.

 Optimising environments is another IoT buzz phrase for 2016

Будет ли IoT определять когда вам пора отправляться ко сну? В скором времени, да. Уже сегодня разработано более 9000 приложений и гаджетов для сна, которые могут контролировать сон. Есть даже такие, которые автоматически включают и выключают свет. Сон будет контролироваться приложениями, которые подключаются ко всем смарт устройствам — от телефонов и светильников Nest, до электрических штор, которые создадут благоприятные условия для сна.

В 2016 состоится дебют Samsung SleepSense. Монитор сна Juvo, находящийся под матрацем, использует ежеминутные данные для настройки среды для сна. То есть умное устройство регулирует температуру, освещение, и звук.

Подводя итоги, можно предположить, что Интернет вещей будет включать в себя услуги связи, устройства, сервисы и программное обеспечение.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Совершайте покупки на Алиэкспресс по карте и получайте бонусы 5% от покупки!Совершайте покупки на Алиэкспресс по карте и получайте бонусы 5% от покупки!
 Подпишись на новости сайта
 Видео недели: дроп тест iPhone 7 Plus против Samsung Galaxy Note7
≡ 
Свежие записи
Новости гаджетов © 2016 ·   Войти   · Наверх